宁波石化经济技术开发区
信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2021-10-11 15:28 浏览次数:

宁波石化经济技术开发区-世界杯买球app网站

宁波石化经济技术开发区前身为宁波化学工业区,1997年11月,经宁波市政府批准设立。1998年9月,宁波化工区开发主体—宁波化工开发有限公司成立。2006年3月,经浙江省政府批准升级为省级开发区。2010年12月,经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,并定名为宁波石化经济技术开发区。

2008年12月,被国家发改委和工信部认定为国家新材料高技术产业基地化工新材料基地。2010年1月,被工信部认定为国家新型工业化产业示范基地。2011年1月,被科技部认定为国家化工新材料高新技术产业化基地。2014年7月,国家发改委办公厅、财政部办公厅联合,确定为国家循环化改造示范试点园区,是全国七大石化产业基地之一。2017年被工信部认定为全国第一批绿色园区,也是浙江省第一家。

宁波石化经济技术开发区地处经济发达的长江三角洲南翼,宁波东北部辽阔的海涂上,依江临海。园区总用地面积约40平方公里。园区利用镇海液体化工码头、镇海炼化、丰富的滩涂资源、方便快捷的交通运输网络、活跃的浙江民营经济和民间资本等优势,坚持按照“规划先导、基础先行、分步实施、内外资并举”和可持续发展的工作要求,本着“外向型、高起点”和“持续、快速、安全、健康”的发展理念,结合石油化工行业的特点,努力营造一个以炼油和乙烯项目为支撑、以液体化工码头为依托、上下游产业一体化、资源配置集约化、生产与生态环境均衡协调的石化和化工新材料专业园区。

未来几年,园区将全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都发展战略,坚定不移地走高质量发展之路,积极推动石化产业绿色发展、融合发展、协同发展,助推名城名都建设,努力打造一个极具竞争力的世界级的绿色石化基地。

宁波石化经济技术开发区规划面积为40平方公里,根据以炼油、乙烯为龙头,以液体化工码头为依托,发展基本化工原料及石化深加工产品,打造成我国最具竞争力的国家级石化产业基地和国家级循环经济示范区的发展要求,划分为炼油乙烯源头产业区、新材料及合成材料产业区、基本有机原料产业区、精细化工及无机原料产业区共四个区块。同时,随着海涂围垦工作的推进,进一步向海域方向发展。

宁波地处位于中国大陆海岸线中部,长江三角洲的南翼,是中国经济最发达的地区之一,是国内重要的石化产业基地和产品消费和集散市场。

宁波石化经济技术开发区位于浙江省宁波市的东北方向、杭州湾南岸,园区依江临海,区内无村居,自然条件优越,建设用地均通过围海造地形成。

园区交通发达,物流便利。园区紧邻中国最大的公共液体化学品码头,距中国最大的深水良港之一——北仑港仅24公里;园区连接宁波绕城高速公路、329国道、舟山连岛大桥和世纪大道,规划的滨海快速路贯穿全区;随着杭州湾快海大桥和宁波高速铁路客运专线的相继建成通车,极大便利了宁波石化区与中国华东、华南地区的陆路联系。

宁波石化经济技术开发区遵循产品一体化、管理一体化、环保一体化、物流一体化、基础设施一体化的开发模式,经过十余年不懈努力,逐步建成公用工程立体联供的石油化工、新材料产业相适应的基础设施,以满足大型石化、新材料项目落户的需求。

工业供水:目前碧海供水公司日供水规模已达20万吨,新扩建10万吨/日工业水厂。

电力工程:园区供电主要依托华东电网,久丰热电现有发电规模为37mw,纳入华东电网,镇海炼化热电站已经形成350mw的自备电供应体系。现有220kv公用和专用变电站各2座,有110kv公用和专用变电站各3座,正在建设500kv镇海变(公用变) 。

供热工程:形成以久丰热电和镇海动力中心为公用热源点、镇海电厂为辅助热源点,以镇海炼化热电站为自备热源点,热电联产供热为主体的区域集中供热系统。

化工管廊:沿海天路架设有控制宽度14米化工主管廊带,沿北海路、海呈路、海河路、跃进塘路架设有控制宽度8米宽化工支管廊带,已建成公共管廊长度28.6公里。

码头仓储:依托镇海港液体化工品码头,有7座化工专用码头组成,其中包括5万吨级(可兼靠8万吨船舶)2座,已建成液体化工仓储陆域面积达630亩,各类储罐246座。

三废处置:危废处理依托大地化工环保公司,处理能力分别为24吨/日和50吨/日;生活垃圾处理依托中科绿色电力公司,设计规模为1050吨/日;园区内现有一般固废填埋场1座,服务区域为整个镇海区。工业污水由华清环保公司处理,处理规模为3万吨/日。

国务院批准的国家级经济技术开发区、国家发改委批准的化工新材料基地、国家工业和信息化部批准的国家新型工业化产业示范基地。

——中国最大的炼油基地之一

——中国最大的原油储备基地

——中国最大的液体化工专用码头之一

——中国大陆最大的abs树脂生产基地之一

年产10万吨及以上乙烯-醋酸乙烯共聚物eva

年产9万吨及以上mma/pmma

年产10万吨及以上聚醚多元醇

年产4万吨及以上1, 3-丙二醇pdo

年产6万吨异丙醇胺

年产1万吨及以上聚苯硫醚

年产8万吨及以上碳酸丙烯酯

其它:高性能合成橡胶及弹性体、

合成树脂项目工程塑料、

特种高分子材料项目专用、特种化学品项目

打印本页 关闭窗口